NOTÍCIAS

23 de novembro de 2014 Lewis Hamilton é bicampeão de F1 em Abu Dhabi

Felipe Massa chegou em segundo lugar na corrida. Nico Rosberg, companheiro de equipe e adversário direto na briga pelo título, terminou em 14º

Deu tudo certo para Lewis Hamilton em Abu Dhabi. Da largada perfeita à bandeirada merecida que o coroou bicampeão, o inglês fez por merecer a 11ª vitória no ano que o consagra na Fórmula-1.

Bastou a quinta luz vermelha apagar para Hamilton disparar na frente. O rival Nico Rosberg errou e largou lentamente, deixando o inglês tranquilo para assumir a ponta logo na primeira curva.

O duelo seguiu nas voltas seguintes, mas Hamilton controlava a vantagem com tranquilidade. Até que a Mercedes de Rosberg sucumbiu. Com uma falha no sistema de recuperação de energia, o carro perdeu velocidade e, aos poucos, fez o alemão despencar na corrida.

Ferrari anuncia saída de Alonso e contratação de Vettel para 2015
Blog Fórmula-1: Vettel se despede da Red Bull com legado de recordes e números acima da média

Falhas eletrônicas fizeram, mais tarde, Rosberg virar presa fácil para os rivais. Sem chance de título, o alemão foi aconselhado a abandonar, mas pediu para completar o GP de Abu Dhabi. E assim o fez, uma volta atrás do rival.

Lá na frente, entretanto, Hamilton não teve vida fácil. Foi perseguido até a volta final por um inspirado Felipe Massa. Com uma estratégia de paradas mais tardias, o brasileiro chegou a liderar a corrida e, com pneus macios no fim, tirou quase nove segundos de desvantagem. Mas foi insuficiente.

Hamilton cruzou a bandeirada sob fogos de artifício e muita emoção. Na volta da vitória, parou o carro na longa reta de Yas Marina e repetiu o gesto do ídolo Ayrton Senna: recebeu da torcida uma bandeira do seu país e desfilou até o pódio.

Valtteri Bottas, que largou mal e se recuperou com competência, fechou o pódio da última corrida do campeonato. O resultado selou a gigantesca evolução da Williams, que terminou o ano brigando com a imbatível Mercedes e abrindo margem para sonhar com vitória em 2015.

Para Massa, o ano termina de forma sensacional. Em Abu Dhabi, o brasileiro conquistou o melhor resultado na temporada. E fecha o campeonato com três pódios (Itália, Brasil e Abu Dhabi) e uma pole (Áustria). Um renascimento para quem era dado como aposentado no fim de 2013.

Na disputa pelo campeonato, deu a lógica. A vantagem de Hamilton era grande, apesar de reversível. Se Rosberg não tivesse problemas mecânicos, talvez a briga fosse mais parelha. Mas não há garantias, pelo que pilotou o inglês, de que fosse possível tirá-lo a taça. No final, Rosberg cumprimentou Hamilton, em uma grande demonstração de espírito esportivo.

A noite em Abu Dhabi também marcou a despedida de Fernando Alonso (9º) da Ferrari e de Sebastian Vettel (8º) da Red Bull. O time austríaco, cujos pilotos largaram dos boxes, fez uma baita recuperação na prova e mostrou que tem estofo para o ano que vem. Daniel Ricciardo terminou em 4º.

Com zerinhos em frente a torcida, Jenson Button (5º) sinalizou que está abandonando a F-1. Campeão em 2009, o inglês abrirá espaço para Alonso. A confirmação, no entanto, só deve ser feita em dezembro pela escuderia inglesa.

Com 19 corridas e três vencedores — Hamilton (11), Rosberg (5) e Ricciardo (3) —, a F-1 se despede de uma das mais disputadas e emocionantes temporadas com um campeão merecido e a esperança imensa de duelos ainda mais acirrados em 2015.